林嘉欣

林嘉欣电影电视剧作品

林嘉欣参演角色

命苦的单亲妈妈,把黄永发拉扯大。不苟言笑,对小时候的儿子又打又怨。命运坎坷生活悲惨。因为生前有抱着子自杀这种行为是恶举,…
她爱笑,笑起来极美。只是面对宝晴,她笑的矜持,而对着阿磊,却变得很傻很爱大笑。每次见面都很心酸,开心却很痛苦。 
李文健的女朋友。二人于五年前在学堂认识。她是个外冷内热的人,拥有硬朗的外表,但内心极度需要别人爱护。她与健拍拖三年,感情…
身为村姑却倾国倾城,唐大侠的梦中情人,被唐可德的精神所打动,二人终成眷属。

林嘉欣详细资料

演艺经历

1993年,林嘉欣与朋友到台湾度圣诞节时,在一次试镜中被音乐人张洪量发掘。1994年,完成中学学业后回台湾发展。1996年,发行首张音乐专辑《有点想》,后因合约问题被禁止演艺活动,最后返回加拿大继续完成高中学业。1999年,她返台发表第二张音乐专辑《单恋物语》,并在此期间主演了台湾电视剧《白色恋曲》,但是同样因为合约问题被迫叫停。2002年,经香港导演尔东升介绍签下星皓公司,首部电影作品是许鞍华导演合作的《男人四十》,在香港电影金像奖及台湾金马奖上同夺最佳新演员奖及最佳女配角奖,获得第八届香港电影金紫荆奖最佳女配角。同年,与罗志良导演合作《异度空间》,与林超贤导演合作《恋爱行星》。其后连续4年分别凭《异度空间》、《恋之风景》、《救命》、《怪物》、于香港电影金像奖获提名最佳女主角,是香港电影金像奖的一项纪录。2006年7月,林嘉欣首度跨足剧场舞台,出演由詹瑞文及甄咏蓓导演的儿童音乐剧场《月亮7个半》。2010年10月,林嘉欣在加拿大温哥华诞下女儿Kayla,并决定暂别娱乐圈。10月15日,上映的《魔侠传之唐吉可德》是林嘉欣的息影之作。2011年8月,林嘉欣在北京复工。2012年3月下旬,正式复出。2013年诞下第二名女儿取名SofieYuen。2014年担任第38届香港国际电影节评委。2015年客串成龙电影《天将雄师》,6月搭档张学友主演电影《暗色天堂》。7月主演电影《百日告别》。2017年12月22日,其参演的《心理罪之城市之光》在中国大陆上映。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2001年
白色恋曲余谦柯钦政光良;张瑞哲;孙国豪
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017心理罪之城市之光
魏巍
徐纪周
邓超,阮经天,刘诗诗
2015天将雄师
考古学家
李仁港
成龙,吴建豪
2015好事总成双

和震宇
张译,韩在石
2015百日告别
林心敏
林书宇
石锦航,马志翔,李千娜
2015暗色天堂

袁剑伟
张学友,黄秋生,罗兰
2015陀地驱魔人
黄永发妈妈
张家辉
张家辉
2013被遗弃的

梁咏琪
林云中
2010年
魔侠传之唐吉可德唐夫人阿甘郭涛;刘桦;王刚
2010年
恋人絮语阿兰曾国祥;尹志文陈奕迅;范晓萱;彭于晏
2008年
爱情呼叫转移2:爱情左右聂冰张建亚邓超;古巨基;黄晓明
2008年
六楼后座2:家属谢礼Karena黄真真田原;江若琳;罗仲谦
2008年
亲密阿佩岸西郑伊健;曾国祥;骆应钧
2008年
花吃了那女孩Ricky陈宏一王心凌;许安安;路嘉欣
2007年
安娜与安娜安娜;思语林爱华陆毅;黄腾浩;王子怡
2007年
绑架林晓阳罗志良刘若英;张智霖;张兆辉
2006年
反斗车王莎莎(配音)约翰·拉塞特----
2006年
诡丝杜家维苏照彬张震;徐熙媛;陈柏霖
2005年
怪物阎红郑保瑞舒淇;方中信;林雪
2005年
阿嫂传奇洛华黄精甫刘心悠;任达华;刘烨
2005年
后备甜心Jill李明文;卢宏轩郑伊健;胡兵;曾志伟
2004年
我要做model张铁柱谷德昭郑中基;李灿森;钟镇涛
2004年
救命孙玲罗志良李心洁;许志安;廖启智
2004年
六壮士丁丁黄真真林子祥;李克勤;杜汶泽
2004年
恋之风景曼儿黎妙雪刘烨;郑伊健;黄觉
2003年
双雄Brenda陈木胜黎明;郑伊健;吴镇宇
2003年
六楼后座Karena黄真真卢巧音;梁志健;周俊伟
2002年
恋爱行星陈静林超贤谢霆锋;卢巧音;陈奕迅
2002年
异度空间章昕罗志良张国荣;徐少强;周嘉玲
2002年
男人四十胡彩蓝许鞍华张学友;梅艳芳;庹宗华
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011白色恋曲
余谦
柯钦政
张瑞哲,光良,陆一龙
唱片
年代名称备注
2004年
《墙前明月光》
歌舞剧原声带 
2004年
《约会林嘉欣》
歌舞剧原声带 
2003年
《六楼后座原声大碟》

2003年
《午夜11:30的星光》

1999年
《单恋物语》
为动画《库洛魔法使》配乐中文主题曲
1996年
《有点想》

拍摄MV
歌手名称
黎明《有情天地》
张学友《情书》
任贤齐《好说话》
罗志祥《我不会唱歌》
网剧
年代名称
2003年《圣诞爱人》
舞台剧
年代名称
2004年《墙前明月光》
2006年《月亮七个半》
《不一样一样漂亮》
2010年《野猪》 
文学著作

时间

作品

2009年

To:MonsieurLeCorbusier

2010年

VOYAGES

参演电视剧

2005年,林嘉欣参加香港红十字会主办的“爱心相连Pass-it-On2005”活动,为公益亮相,义卖叉叉熊传递爱心,叉叉熊身上的交叉原代表伤口,代表着伤痛的遭遇,但叉叉熊仍坚强面对,每个交叉也仿如一个个吻,每一个吻表达出一份爱意,而这些爱意让人感受到温暖,希望每个冬日,大家好像『叉叉熊』一样将爱心传给身边的朋友或有需要的人,使他们在寒冬中也感受到无尽温暖。”2008年11月1日,风尚嘉年华在上海展览中心举行,盛事以“找寻着风尚的甜蜜”为主题,向改革开放30年间在各个领域做出过杰出贡献的人物致敬。而由于林嘉欣的慈善行为,林嘉欣与姜育恒同获公益慈善风尚群星殊荣。2009年林嘉欣在香港出席“袋袋平安慈善展览”,林嘉欣设计的环保袋以“CAREAIDS”作主题,希望大家关注儿童受艾滋病影响的问题,知道河南有一个艾滋村,村民无知识防范艾滋,希望可以帮到当地小朋友。环保袋底价一千元,收益拨捐智行基金会援助受艾滋病影响的儿童。2010年,林嘉欣被委任为“善粮之星”,参加了太古扶轮青年服务团举办的《善粮行》步行筹款活动。

参演电影

所获奖项

时间奖项
2015年第52届台湾金马奖最佳女主角
2009年
凭《亲密》获得第10届《明报周刊》演艺动力大奖得奖名单最突出电影女演员 
2009年
凭《亲密》获得第3届韩国首尔忠武路电影展最佳女主角
2006年
获得香港专业电影摄影师学会专业眼中最具魅力年度女演员
2003年
凭《男人四十》获得第八届香港电影金紫荆奖最佳女配角
2002年
凭《男人四十》获得第39届台湾电影金马奖最佳女配角、最佳新演员
2002年
凭《男人四十》获得第21届香港电影金像奖最佳女配角、最佳新演员
奖项提名
时间奖项
2009年
凭《亲密》提名第28届香港电影金像奖最佳女主角 
2008年
凭《亲密》提名第45届台湾电影金马奖最佳女主角
2006年
凭《恋之风景》提名第60届威尼斯电影节最佳女主角
2006年
凭《阿嫂》提名第25届香港电影金像奖最佳女配角
2006年
凭《怪物》提名第25届香港电影金像奖最佳女主角
2005年
凭《救命》提名第24届香港电影金像奖最佳女主角
2004年
凭《恋之风景》提名第23届香港电影金像奖最佳女主角
2003年
凭《恋之风景》提名第5届亚洲NHK电影节最佳女主角
2003年
凭《异度空间》提名韩国釜山电影节最佳女主角
2003年
凭《异度空间》提名第22届香港电影金像奖最佳女主角
2016年第35届香港电影金像奖最佳女主角奖暗色天堂(提名)

唱片

林嘉欣,一个有着文艺面孔和文艺气质的女孩子,塑造成一个文艺女星,并不难。安排她拍文艺片,不喜欢名牌靓衫,不泡夜店,还在加拿大和法国学摄影及建筑,对陶艺兴趣浓厚,热爱电影,在影展上疯狂观摩电影,对香港电影的没落感到灰心。退出的理由也很文艺,“性格不适合娱乐圈”。林嘉欣每次出现在红地毯上,因超雷人的发型,不伦不类的搭配,过浓的妆容,多次被评“红地毯杀手”,整身造型被评为“最差着装”,林嘉欣的爆炸头形象再一次登选“最差着装”的排行榜。(媒体)

评论

    评论加载中