于荣光

于荣光电影电视剧作品

于荣光参演角色

中共高层间谍,负责指挥控制柳云龙所在的间谍小组的工作。以京剧名角的身份作掩护来提供情报。  
曾浩的好友,昆曲爱好者。
于荣光扮演北线抗震救灾联合指挥部副总指挥,四川省委副书记安维民,地震发生时他在抗震救灾的前线指挥工作,配合电视台记者徐宁…
消防队队长。肖虎是陪伴齐之芳时间最长的男人,也是她最终的情感归宿。这个男人正直,宽厚,坚韧,坦荡,他对齐之芳一往情深,竭…

于荣光详细资料

演艺经历

于荣光于荣光11岁考入北京市风雷京剧团任演员。自小练习武功,看了李连杰主演的《少林寺》后,产生了拍功夫片的想法,但是考北京电影学院演员培训班时落选。于荣光个人图片于荣光1982年于荣光被香港导演徐小明发掘,出演影片《木棉袈裟》,饰演头号反派角色,首次登上了银幕。接着又拍了《血泪情仇》、《古今大战秦俑情》等影片。1993年,于荣光与林青霞合作,拍摄了《东方不败之风云再起》,在该剧中其扮演一个慕名东方不败的朝廷命官。1995年,于荣光拍摄了喜剧《翱翔万里》,同年的一部《燃情狙击手》,饰演一个亡命天涯的杀手。1997年,于荣光导演并主演了22集电视连续剧《平安事务所》,由此走上了制作人、导演的道路。2000年,以制作总监的身份制作了20集电视连续剧《真言》和18集电视连续剧《大地之子—蔡希陶的故事》,后者获得了“五个一”工程奖。2001年,就读北京广播学院,取得硕士研究生学位。以制作总监、制片人、主演等多重身份制作了20集电视连续剧《钱王》,该片获得中国电视剧金鹰奖。2002年,拍摄了21集电视连续剧《生死柬》和22集电视连续剧《一江春水》。2003年,与北京海润影视集团合作投资成立了云南润视荣光影业制作有限公司,并出任总裁。同年,由其导演并主演的23集电视连续剧《中国刑警—九月风暴》获公安部金盾奖。2006年,其监制、主演了36集大型军事题材电视连续剧《狼毒花》。2007年,于荣光监制并主演了百集系列电视连续剧《侦探成旭之龙城岁月》。同时还友情出演了刘德华的两部电影《兄弟之生死同盟》、《三国之见龙卸甲》。2008年,于荣光以监制的身份制作了电视连续剧《翡翠凤凰》,并主演男一号常敬斋。此外还与张卫健合作演出了由恩师徐小明执导的电影《夺标》,这是一部以奥运与武术为主题的真功夫电影。与刘烨、孙红雷合作了电影《硬汉》。2009年,与陆毅、陈好等主演导演高希希执导的新版电视剧《三国》,在剧中饰演关羽。在《东风雨》饰方阡陌,《花木兰》饰花木兰的父亲花弧。2013年,于荣光首次执导电影,拍摄了青春公益电影《校车》,肩负导演、主演双重身份出演。2014年,于荣光导演并主演电视剧《舞乐传奇》;同年出演电视剧《隋唐英雄5》,饰演唐高宗李治。2014年,出演电影《红高粱》中“野蛮”县长。2015年,出演电视剧《大玉儿传奇》,饰演努尔哈赤。同时参演的动作电影《我是谁2015》于6月12日上映。2017年,参演电视剧《孤芳不自赏》。10月,于荣光荣膺“金橡树奖”金牌导演奖。2018年1月,于荣光执导的电视剧《召存信》曝光剧照。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015公路美人老于周看;非可王姬
2015我是谁2015----宋胤熹王海祥;姚星彤;张蓝心
2013警察故事2013特警队长丁晟成龙;刘烨;景甜
2013校车林暮阳于荣光柯以敏
2013叶问于风九范小天郑嘉颖、元华、梁小龙、韩雪
2011大武生岳江天高晓松吴尊
2010功夫梦李师傅哈罗德·兹瓦特成龙;贾登·史密斯
2010大兵小将副将豫丁晟成龙;王力宏
2010越光宝盒甘将军刘镇伟孙俪
2009东风雨方阡陌柳云龙柳云龙;矢野浩二;竹本孝之
2009花木兰花弧马楚成赵薇;陈坤
2007三国志之见龙卸甲韩德李仁港刘德华;洪金宝;安志杰
2000西域威龙ImperialGuard汤姆·戴伊成龙;刘玉玲;欧文·威尔逊
1997双天至尊2未知刘天富郑惠玉
1996冲锋队怒火街头教授陈木胜刘青云;陈小春;吴镇宇
1996东方快车阿豪钟少雄尹扬明;刘锦玲;陈妙瑛
1996古惑奇兵之兵行险着未知杜韦达季天笙;陈少霞;成奎安
1996-01-01回家阿航黎庆麟蔡晓仪;刘锦玲;汤镇业
1995霹雳神鹰黄飞汪小明王敏德
1995慈禧秘密生活奕詝刘伟强邱淑贞
1995旺角的天空陆乘风陈木胜任达华
1995-03-02给爸爸的信甫光元奎李连杰;梅艳芳;谢苗
1994国产凌凌漆凌凌二周星驰周星驰
1994一线生机白Sir蒋家骏黄秋生
1993的士判官于启聪邱礼涛朱茵
1993-01-21东方不败风云再起顾长风程小东;李惠民林青霞
1990联手警探黄涛郭宝昌郭秀云;计春华
1989代号美洲豹副队长张艺谋;杨凤良巩俐;葛优
1988-05-08阮氏三雄阮小二江杨于辉光;范冬雨
1985木棉袈裟祁天远徐小明林秋萍;徐向东;吴秋花
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017孤芳不自赏
何盛鞠觉亮钟汉良
2015武神赵子龙赵安程力栋林更新;林允儿
2015大玉儿传奇努尔哈赤陈家霖;伍松景甜;耿乐;聂远
2015抗倭英雄戚继光于大酋李惠民朱晓渔;颜丹晨
2014奋囧顾华军程力栋张馨予;李佳航;郑凯
2014隋唐英雄5李治李翰韬余少群;赵文瑄;张晓晨
2013移动的枪口----苏舟于晓光
2013勇士之城余师长陈健钟汉良
2013红高粱朱豪三郑晓龙周迅;朱亚文;秦海璐
2013舞乐传奇夏云仙于荣光林更新;秋瓷炫;唐国强
2012娘要嫁人肖虎乔梁蒋雯丽;李立群;张鲁一
2012向着胜利前进老猎户林建中吴奇隆;甘婷婷;王新
2012叶问于凤九范小天郑嘉颖
2012劝和小组成就于荣光鲍起静
2011木府风云木隆于荣光吕良伟;潘虹;秋瓷炫
2011护国军魂传奇蔡锷何澍培王力可;郭金;朱晓渔
2011辛亥革命蔡锷李伟马少骅
2011从将军到士兵王朝天舒崇福李幼斌;吕丽萍;杜志国
2011牧马人陆天泽侯明杰曹磊
2010冰是睡着的水郭大伟黄文利傅程鹏
2009铁面歌女陶大为苏舟张娜拉;陆毅
2009关中义事戴飞宇张汉杰莫小棋
2009锄奸林振海张汉杰杜淳;杨若兮
2008跤王赵兴少也凌肃潇
2008翡翠凤凰常敬斋黄文利郭金
2003金剑雕翎司马风;沈木风王奕开黄坤玄
2003生死柬冯路于荣光刘孜
2002一江春水张世保于荣光莫少聪
2002爸爸叫红旗边红旗一尊高宝宝
2001关汉卿传奇关汉卿黄力加史兰芽
2000中华英豪北霸天范秀明邵兵
2000堆积情感律师曹保平刘蓓
2000大宅门白化郭宝昌陈宝国
2007紧急链接袁坤管虎刘金山
2007侦探成旭之龙城岁月成旭黄文利甘婷婷;刘牧
2006狼毒花常发于荣光童蕾;成泰燊;杨光华
2006墓后追凶队长黄文利修庆
2005穿越围城潘兵刘逢声彭玉
2005天和局刘永福于荣光刘烨
2004上海滩之侠医传奇丁力邓特希吴启华
2003中国刑警之九月风暴赵忠实张耀力高明
1999英雄广东十虎叶飞冼志伟欧锦棠
1999镜花缘传奇纣王范秀明姜大卫;刘以达;汪明荃
1997平安事务所----于荣光邵兵
京剧作品
首播日期播出地区剧名
2001年中国大陆《三岔口》
1998年中国大陆《战马超》
1992年中国大陆《挑滑车》
—— 中国大陆《伐子都》

参演电影

于荣光出身戏曲世家的于荣光从影多年,并开始投资拍戏,当起了老板,而在生活中他却非常低调,家人从未在媒体前露过脸。于荣光的妻子是圈外人,原先只是一名普通的国企职员,她和于荣光有一个儿子正在上大学,家庭生活幸福美满。

参演电视剧

2012年,于荣光代表剧组捐出30万元给丽江市古城区大研中学,并鼓励他们将丽江多彩的文化传承下去。2013年12月6日,受蜘蛛王集团的邀请,于荣从北京赶来温州参与蜘蛛王集团关注环保事业,关注粮食工程等系列公益事业广告片的拍摄工作。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

京剧作品

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2012
全国优秀电视剧奖
木府风云
(获奖)
2012艺德风尚演员奖
木府风云
(获奖)
2008金鹰节最佳男演员
狼毒花
(获奖)
2007联合国和平与亲善大使

(获奖)
2007特别爱心金天使奖
颖州的孩子
(获奖)

个人生活

于荣光在大量的武侠电影中饰演于荣光的多是反派角色,且多以表现动作为主,不需要太多的演技。他塑造的总是一些硬朗形象,私底下的他有着可爱的另一面。于荣光与整个剧组都相处的非常和谐融洽,在自己的表演上尽善尽美,而对年轻演员的指导也不遗余力。(新浪网评)于荣光这位北京京剧院的武生,他已出演了80多部电影和40多部电视剧,被誉为“开了内地硬派小生之先河”。在香港银幕上,于荣光常扮演黑社会老大;但在内地,他一直是银幕上秉直、刚毅的象征。他总是用他那张硬朗、冷峻,几乎永远在思索的脸面对观众。(新浪网评)

评论

    评论加载中